Restaurante Plaza23

El buen sabor y los buenos ingredientes

Receta de arroz caldoso con bogavante

No es una paella al uso, es un arroz caldoso, lo que significa que parte del agua de la cocción se va a quedar en el plato, pues forma parte de él. Hay quién le gusta más que el arroz tradicional, pues queda mucho más cremoso y jugoso.

Y el acompañamiento no puede ser mejor, unos bogavantes frescos. También se pueden añadir otros crustáceos, como cigalas, langostinos o nécoras, pero creo que enmascararían el sabor auténtico del bogavante. ¡Y para una vez que utilizamos el bogavante, pues utilizarlo bien!

Receta de arroz caldoso con bogavante

El sofrito, como en todos los arroces, es muy importante, pues además de sabor, le aporta color. Igual que el azafrán (si no tenéis azafrán no utilicéis colorante alimenticio).

¿Que no te gusta esta receta? Pues en esta web tienes más: arrozconbogavante.com.es.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 bogavantes de 1 kilo
  • 250 gr de arroz especial caldoso
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cebollas cortadas en cuadritos
  • 2 pimientos verdes grandes, cortados en cuadraditos
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • Unas hojas de perejil, finamente picado
  • 500 gr de tomates
  • Sal, al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro del agua de los bogavantes
  • 4 hebras de azafrán

Preparación paso a paso:

Hervimos los bogavantes en 1 litro de agua con sal durante 10 minutos. Colamos el bogavante y reservamos el agua. Separamos las cabezas y las colas y limpiamos los bogavantes por dentro, deshaciéndonos de los intestinos.

Escaldamos los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos, los eructos y enfriamos en agua helada. Les retiramos la piel y el tallo. Picamos los tomates finamente.

Calentamos una sartén grande con el aceite de oliva, añadimos la cebolla, los ajos, los pimientos, el perejil y los tomates picados. Dejamos que todos los ingredientes se sofrían durante 15 minutos hasta que se haya reducido el tomate.

Incorporamos el arroz y lo mezclamos con todo el sofrito. Vertemos el caldo caliente, sal, azafran y laurel, lo removemos para que todo se distribuya bien y dejamos que cueza durante 15 minutos a fuego medio.

Incorporamos el bogavante y dejamos que cueza todo junto unos 3-4 minutos más. El líquido no se tiene que absorber del todo, pues es un arroz caldoso. Eliminamos el laurel y servimos el arroz caldoso caliente.

Consejos.

Es preferible comprar un arroz especial para arroces caldosos, pues absorberá menos líquido que un arroz bomba normal.

La proporción para el arroz caldoso es 1 parte de arroz x 3 de agua o caldo.

También se puede utilizar un caldo de pescado o marisco en vez del agua del bogavante.